大家好,如果您还对唐朝印染过程不太了解,没有关系,今天就由本站为大家分享唐朝印染过程的知识,包括我国古代染色技艺有的问题都会给大家分析到,还望可以解决大家的问题,下面我们就开始吧!
本文目录
〖One〗、中国古代染色用的染料,大都是以天然矿物或植物染料为主,天然染色中使用植物染料为比较多,用途也最为普遍。如树皮、树根、枝叶、果实、果壳;花卉的鲜花、干花、花叶、花果;水果的外皮、果实、果汁,及草本植物、中药、茶叶等很多都可以用来染色。利用植物染料,是我国古代染色工艺的主流。自周秦以来的各个时期生产和消费的植物染料数量相当大,明清时期除满足我国自己需要外,开始大量出口,而用红花制成的胭脂绵输到日本的数量更是可观。矿物类染料,如朱砂、赭石、石青等,动物染料,如胭脂虫,紫胶虫、墨鱼汁等。
〖Two〗、古人根据不同的染料特性而创造的染色工艺计有:直接染、媒染、还原染、防染、套色染等。染料品种和工艺方法的多样性使古代印染行业的色谱十分丰富,古籍中见于记载的就有几百种,特别是在一种色调中明确地分出几十种近似色,这需要熟练地掌握各种染料的组合、配方及改变工艺条件方能达到。早在[Six]、七千年前的新石器时代,我们的祖先就能够用赤铁矿粉末将麻布染成红色。居住在青海柴达木盆地诺木洪地区的原始部落,能把毛线染成黄、红、褐、蓝等色,织出带有色彩条纹的毛布。
〖Three〗、随着染色工艺技术的不断提高和发展,中国古代用植物染料染出的纺织品颜色也不断地丰富。
〖Four〗、至1834年法国的佩罗印花机发明以前,中国一直拥有世界上最发达的手工印染技术。
〖Five〗、中国古代印染不仅颜色多,色泽艳丽,而且色牢度好,不易褪色。
〖Six〗、中国古代先民很早就掌握了多种植物染料的性质,植物染料在染制时,其色素分子是通过与织物纤维亲合而改变纤维的色彩,所着之色虽经日晒水洗,均不易脱落或很少脱落。
〖One〗、扎染起源于黄河流域,起源时间尚无定论,有说法是秦汉时期,也有说法是魏晋南北朝时期。
〖Two〗、早在东晋时期,扎结防染的绞缬绸已经有大批生产,扎染这种工艺早在东晋时期就已经成熟了。
〖Three〗、在南北朝时,扎染产品被广泛用于汉族妇女的衣着。
〖Four〗、盛唐时,扎染技术传入日本等国,日本将我国的扎染工艺视作国宝,至今在日本的东大寺内,还保存着我国唐代的五彩绞缬1。
〖Five〗、此外,据史书记载,东汉时期大理地区就有染织之法,白族先民便掌握了印染技术,宋代《大理国画卷》所绘的服饰可能是大理扎染近千年前用于服饰的直观记录2。扎染经过不断发展,已成为颇具白族风情的手工印染艺术。
〖One〗、隋唐时期,中国由分裂而统一,由战乱而稳定,经济文化繁荣,服饰的发展无论衣料还是衣式,都呈现出一派空前灿烂的景象。
〖Two〗、彩锦,是五色俱备织成种种花纹的丝绸,常用作半臂和衣领边缘服饰。特种宫锦,花纹有对雉、斗羊、翔凤、游鳞之状,章彩华丽。
〖Three〗、刺绣,有五色彩绣和金银线绣等。印染花纹,分多色套染和单色染。隋唐时期男子冠服特点主要是上层人物穿长袍,官员戴幞头,百姓着短衫。直到五代,变化不大。天子、百官的官服用颜色来区分等级,用花纹表示官阶。
〖Four〗、隋唐女装富有时装性,往往由争奇的宫廷妇女服装发展到民间,被纷纷仿效,又往往受西北民族影响而别具一格。隋唐时期最时兴的女子衣着是襦裙,即短上衣加长裙,裙腰以绸带高系,几乎及腋下。
〖Five〗、隋唐女子好打扮。从宫廷传开的“半臂”,历久不衰,后来男子也有穿着的。当时还流行长巾子,系用银花或金银粉绘花的薄纱罗制作,一端固定在半臂的胸带上,再披搭肩上,旋绕于手臂间,名曰披帛。
〖Six〗、唐代妇女的发饰多种多样,各有专名。女鞋一般是花鞋,多用锦绣织物、彩帛、皮革做成。唐人善于融合西北少数民族和天竺、波斯等外来文化,唐贞观至开元年间十分流行胡服新装。
文章到此结束,如果本次分享的唐朝印染过程和我国古代染色技艺有的问题解决了您的问题,那么我们由衷的感到高兴!